fanar.education

ما هي الجامعات التركية المعترف بها عالميا؟

ما هي الجامعات التركية المعترف بها عالميا؟

يوجد على الأراضي التركية ما يقارب من المائتي جامعة ما بين الجامعات الحكومية والجامعات الخاصة، وتعتبر تركيا بلدا مميزا للدراسة والمنح الدراسية كما تمتاز الجامعات الموجودة بها بأنها جامعات معترف بها عالميا، لما توفره من كافة الفرص التي تناسب الطلاب لقضاء رحلة تعليمية موفقة على مستوى تعليمي رفيع.

الجامعات التركية المعترف بها عالميا

نظرا لانخفاض تكاليف الدراسة والمعيشة في تركيا أصبح الطلاب يبحثون عن أفضل الجامعات الموجودة بتركيا والمعترف بها عالميا، كما تمتاز الجامعات هناك أيضا بجودة التعليم المرتفع. وهناك العديد من الجامعات التركية المعترف بها عالميا والتي يبحث الكثير من الطلاب على أفضلها للالتحاق بالدراسة هناك، وسوف نتناول أفضل الجامعات الموجودة بتركيا من خلال هذا المقال.

جامعة كوج

تعتبر جامعة كوج من الجامعات الخاصة غير الربحية، والمعترف بها دوليا على مستوى العالم لما تقدمه من مساهمات بارزة للارتقاء بمستوى التعليم والمعرفة، وقد تم تأسيسها عام ١٩٩٣م في إسطنبول، وتضم جامعة كوتش كليات الإدارة والاقتصاد، الهندسة، العلوم الطبية والإنسانية كما تضم كليات القانون والطب، وتعتبر من أفضل الجامعات لعام ٢٠٢٢ حسب تصنيف QS العالمي.

ما هي الجامعات التركية المعترف بها عالميا؟
ما هي الجامعات التركية المعترف بها عالميا؟

جامعة سابانجي

تعتبر جامعة سابانجي ثان أفضل الجامعات بتركيا لعام ٢٠٢٢م وقد تم تأسيس هذه الجامعة عام ١٩٩٤م من قبل مؤسسة VAKSA، وتعد من الجامعات المعتمدة والمعترف بها عالميا، وتمتاز بضم أعداد كبيرة من الطلاب سنويا للدراسة بها.

جامعة الشرق الأوسط التقنية

تم إنشاء هذه الجامعة عام ١٩٩١م، كما أكملت عملية التقييم المؤسسي لها من قبل EUA في عام ٢٠٠٢ وذلك لإثبات والتأكد من جودة التعليم بها، تعتبر هذه الجامعة من الجامعات التقنية التي تعتمد في دراستها على برامج هندسية مطورة ومعتمدة من قبل ABET.

جامعة إسطنبول

تم إنشاء جامعة إسطنبول عام ١٤٥٣م في عهد السلطان محمد الفاتح، وتعتبر جامعة إسطنبول من أقدم الجامعات الحكومية في تركيا وتمتاز بمكانتها العلمية ما بين جميع الجامعات، وتأخذ هذه الجامعة المركز التاسع على المستوى المحلي وفقا لتصنيفات QS العالمية، وتضم الجامعة عددا كبيرا من الطلاب بلغ عددهم حوالي ٦٥ ألف طالب، ٣٣٣٧ أكاديميا و ٧٠٠٠ موظف إداريي، وتضم الجامعة ١٥ كلية و١٢ معهدا ومدرستين مهنيتين و ٧٤ مركزا للبحث العلمي.

جامعة إسطنبول التقنية

قام بتأسيس هذه الجامعة السلطان مصطفى الثالث، وتعتبر من الجامعات الحكومية الرائدة في المجال التقني حيث تقدم التعليم التقني على بأفضل جودة وأفضل مستوى تعليمي، وتقوم الجامعة بتقديم ٩٩ برنامجا جامعيا و ١٢٩ برنامج ضمن الدراسات العليا للطلاب، وتم دخولها ضمن التصنيفات العالمية للجامعات والاعتراف بها عالميا من بين ٦٠٠ أهم جامعة على مستوى العالم وتضم الجامعة عددا من الطلاب الدوليين من ١٠٨ دولة حول العالم.

ما هي الجامعات التركية المعترف بها عالميا؟
ما هي الجامعات التركية المعترف بها عالميا؟

جامعة بيكنت

تم تأسيس جامعة بيلكنت عام ١٩٨٤م وكانت أول مؤسسة خاصة غير ربحية قد تم إنشاؤها للتعليم العالي في تركيا، وتعتبر من أكثر الجامعات المعترف بها عالميا ودوليا، تضم الجامعة عددا كبيرا من البرامج التعليمية حيث وصل عدد البرامج الجامعية فيها إلى ٢٩ برنامجا، غير أن بها ٥٨ برنامجا مخصصا للدراسات العليا، ويلجأ إليها للكثير من الطلاب لما توفره من برامج تعليمية متعددة على مستوى عال من الكفاءة وتعتبر اللغة الإنجليزية هي اللغة الرسمية للدراسة بجامعة بيلكنت.

جامعة بوغازيتشي

تأسست جامعة بوغازيتشي عام ١٨٦٣م كأول كلية أمريكية خارج حدود الولايات المتحدة الأمريكية وتعتمد الدراسة في جامعة بوغازيتشي على اللغة الإنجليزية في التدريس، وتعتبر من إحدى جامعات الأبحاث العامة الموجودة في تركيا.

جامعة أنقرة

تم تأسيس جامعة أنقرة عام ١٩٤٦م في عاصمة أنقرة، وتعتبر هذه الجامعة ضمن المؤسسات الحكومية وتضم عددا كبيرا من الطلاب والطالبات يصل عددهم إلى ٧٠ ألفا بجميع كلياتها، حيث تضم الجامعة ١٧ كلية في تخصصات مختلفة وتوفر الجامعة أماكن إقامة للطلاب المغتربين بتكاليف مناسبة لهم.

جامعة حجة تبة

من أكبر المؤسسات الجامعية الحكومية المعترف بها في تركيا وتقع في أنقرة، تمتاز هذه الجامعة بضمها حرمين جامعيين الحرم الأول يقع في البلدة القديمة من مدينة أنقرة، ويقع الحرم الثاني يبعد بحوالي ١٣ كيلو مترا من وسط المدينة، وتضم الجامعة عددا من الكليات في مختلف التخصصات مثل كليات العلوم الاقتصادية، والآداب والتربية والفنون والهندسة.

جامعة الأناضول

أيضا من الجامعات التركية المعترف بها عالميا، تأسست عام ١٩٥٨م، وتضم هذه الجامعة ١٣ كلية كما تمتاز بوجود عدد ثلاثة كليات تقدم التعليم عن بعد.

كما أن هناك العديد من الجامعات التركية الأخرى المعترف بها عالميا وفي مصر أيضا ومنها:

 • جامعة أوكان.
 • جامعة ميديبول.
 • جامعة استينيا.
 • جامعة البيروني.
 • جامعة مالتبه.
 • جامعة بهشة شهير.
 • جامعة إيشيك.
 • جامعة آلتن باش.

لماذا تعد الدراسة في تركيا أفضل خيارا للطلاب المصريين؟

تعتبر الدراسة في تركيا حلما لكل طالب مصري، فالكثير من الطلاب يبحثون عن أفضل الجامعات التركية بهدف تلقي الدراسة هناك ثم العودة بعد التخرج، وذلك لما توفره الجامعات التركية من جودة تعليم عالية ذي مستوى أكاديمي رفيع، كما يتوافر بها كوادر تعليمية وكفاءات تستحق الالتحاق للدراسة بينهم، كما تتميز الجامعات التركية بأحدث القاعات التدريبية والمختبرات المجهزة بأحدث وأفضل التقنيات، كما ترحب الجامعات التركية دائما باستقبال الطلاب المصريين وإزالة العواقب التي قد تواجههم في الالتحاق بالجامعات التركية.

هل الجامعات التركية والشهادات التركية الجامعية معترف بها في مصر؟

بكل تأكيد معظم الجامعات التركية معتمدة من قبل وزارة التعليم العالي المصري، كما يمكن إضافة وتعديل الشهادات الصادرة عن الجامعات غير المعتمدة في مصر، كما أن جميع الشهادات المعترف بها في الجامعات التركية يكون معترفا بها في مصر.

طريقة التسجيل في الجامعات التركية المعترف بها عالميا

يمكن بكل سهولة التسجيل للالتحاق بإحدى الجامعات التركية الحكومية أو الخاصة من خلال عدة خطوات يمكنك التقديم عليها بنفسك وتتلخص هذه الخطوات في الآتي:

 • أولا لا بد من تحديد التخصص الذي ترغب بدراسته والجامعة التي تريد الدراسة فيها.
 • ثم قم بالدخول لموقع الجامعة التركية التي قمت باختيارها عبر الإنترنت.
 • قم بقراءة كافة الشروط الخاصة بالجامعة للالتحاق بها، ثم قم بتحضير كافة الأوراق والملفات المطلوبة للالتحاق والتسجيل.
 • قم بالدخول إلى موقع القبول بالجامعة.
 • ثم قم بإنشاء حساب خاص بك على الموقع.
 • قم بملء بياناتك الشخصية ومعلومات الاتصال الخاصة بك بكل دقة.
 • قم بإرفاق الملفات في حالة طلب الموقع منك برفعها.
 • سوف يتعين عليك دفع رسوم التسجيل المقررة عن طريق التحويل البنكي أو الدفع الإلكتروني. وقم باستغلال وجود أي فرصة خصومات أو منح على الدراسة.
 • قم بإرسال طلبك، ثم انتظر نتيجة القبول.
 • في الغالب لا يتطلب الأمر المزيد من الانتظار على موافقة طلبك. فقد يستغرق الأمر عادة ١٥ يوما أو شهراً كحد أقصى.
 • في حالة القبول سوف يصلك خطاب على بريدك الإلكتروني به كافة التفاصيل وطريقة دفع الأقساط الأولى من الدراسة.

وفي نهاية هذا المقال نكون قد تعرفنا على أهم الجامعات التركية الحكومية والخاصة المعترف بها عالميا. وطريقة التسجيل للالتحاق بإحدى الجامعات. ووجب التنويه أنه في حالة إلتحاقك بجامعة أخرى غير الجامعات المعترف بها، فيمكنك بكل سهولة معادلة شهادتك عند التخرج.