fanar.education

جامعة اسطنبول التقنية

جامعة اسطنبول التقنية

يختار العديد من طلاب الجامعات الدراسة في تركيا مثل الدراسة في جامعة إسطنبول التقنية وذلك نسبةً إلى العديد من المميزات التي تمتاز بها تركيا، حيث تعتبر الدراسة في تركيا أقل تكلفة مقارنة برسوم الجامعات المتواجدة في الدول الأخرى، بالإضافة إلى موقعها الجغرافي الاستراتيجي والذي يجعلها في ملتقى دول الرق والغرب، كما تحتوي تركيا على العديد من الجامعات المرموقة من ضمنها جامعة إسطنبول التقنية orta Doğu Teknik Üniversitesi . في المقال التالي تفاصيل ومعلومات أكثر عن الجامعة.

الدراسة في تركيا

غلباً ما يحتار الطالب في المكان المناسب للدراسة وكذلك في الجامعة التي توفر له المناخ الأكاديمي وتساعد في إتمام مرحلة التعليم بشكل ميسر ومساعد، والتي توفر للطالب الخدمات الشاملة، كتوفير أكبر المكتبات والمكتبات الإلكترونية التي توفر مجموعة كبيرة من الكتب التي يحتاج لها الطالب في إجراء الأبحاث العلمية، لذا كانت جامعات تركيا من أكثر الاختيارات طلباً للطلاب الباحثين في دراسة البكالوريوس أو الدراسات العليا. حيث تتميز تركيا بانخفاض رسوم وتكلفة الدراسة الجامعية مقارنةً بالدول الأخرى، كما أنها تقدم العديد من المنح المجانية للطلاب الأجانب للدراسة في الجامعات التركية الحكومية، والتي تشمل المصاريف المعيشية وتكلفة المواصلات الداخلية وكذلك تذكرة الطيران في العطلات الرسمية، بالإضافة إلى التأمين الصحي.

جامعة اسطنبول التقنية
جامعة اسطنبول التقنية

نبذة عن جامعة اسطنبول التقنية

تمتاز جامعة إسطنبول التقنية orta Doğu Teknik Üniversitesi بأنها من أفضل الجامعات والتي تحتل المستوى الثاني على مستوى تركيا، والمستوى العشرين على مستوى آسيا. أنشأت جامعة إسطنبول التقنية عام 1773 م في عهد السلطان العثماني مصطفى الثالث، وكانت في بداية تأسسها تهتم باختصاص الهندسة البحرية، ومن ثم توسعت في مجال الهندسة لتشمل بعد ذلك جميع التخصصات. يوجد داخل جامعة إسطنبول التقنية 13 كلية، مدة الدراسة فيها ٤ سنوات، كما تحتوي على 6 معاهد علمية تختص بالدراسات العليا والدكتوراه، وتحتوي أيضاً عل360 معملا و13 مركزا لإقامة الأبحاث العلمية. وتقدر رسوم الدراسة في جامعة إسطنبول التقنية ما يقارب 500 دولار أمريكي، وهو ما يعتبر الأقل تكلفة مقارنة بجامعات الدول الأخرى.

أقرأ أيضاً: جامعة اتيليم ATILIM

رسوم وتكاليف جامعة اسطنبول التقنية

كليات الهندسة بجميع أقسامها

هندسة مدنية، هندسة بترول وغاز طبيعي، هندسة كمبيوتر، هندسة نظم معلومات، هندسة العمارة، الهندسة الحيوية، الهندسة الصناعية، هندسة الميكانيكية، هندسة المعادن، هندسة المساحة، الهندسة الفيزيائية، الهندسة الكهربائية والإلكترونية، الهندسة الغذائية، الهندسة الجيوفيزيائية، الهندسة الجيولوجية، الهندسة الكيميائية، هندسة الطيران، هندسة الفضاء، هندسة التحكم والأتمتة) 3232 ليرة تركي، على أن تدفع على قسمين، القسم الأول يدفع في الفصل الدراسي الأول 1661 ليرة تركيا، والقسم الثاني يدفع في الفصل الدراسي الثاني ومقداره 1661 ليرة تركي.

كلية ادارة الاعمال

 • تبلغ رسوم الدراسة فيها 3048 ليرة تركي، تدفع على قسمين، القسم الأول يدفع في الفصل الدراسي الأول وتبلغ 1524 ليرة تركيا، والقسم الثاني يدفع في الفصل الدراسي الثاني ويبلغ 1524 ليرة تركي.

كلية بناء السفن وعلوم البحار

تبلغ رسومها 4183 ليرة تركي، تدفع على قسمين، القسم الأول يبلغ 2091 ليرة تركي ويدفع في الفصل الدراسي الأول، والقسم الثاني يبلغ 2091 ليرة تركي ويدفع في الفصل الدراسي الثاني.

الكلية البحرية

تبلغ رسومها 4183 ليرة تركي، لكن تدفع على قسمن، يبلغ القسم الأول 2091 ليرة تركي ولكن يجب أن يدفع في الفصل الدراسي الأول، والقسم الثاني يبلغ 2091 ليرة تركي ويدفع في الفصل الدراسي الثاني.

كلية تقنيات النسيج والتصميم

تبلغ رسومها 4183 ليرة تركي، تدفع على قسمن، يبلغ القسم الأول 2091 ليرة تركي ويدفع في الفصل الدراسي الأول، والقسم الثاني يبلغ 2091 ليرة تركي ويدفع في الفصل الدراسي الثاني.

كلية الآداب

 • تبلغ رسومها 2785 ليرة تركي، تدفع على قسمين، القسم الاول يدفع في الفصل الدراسي الاول وتبلغ قيمته 1392 ليرة تركي، والقسم الثاني يبلغ 1392 ليرة تركي تدفع في الفصل الدراسي الثاني.

البرامج التحفظية

 • تبلغ رسومها 9287 ليرة تركي، تدفع على قسمين، القسم الأول يبلغ 4639 ليرة تركي، والقسم الثاني يبلغ 4639 ليرة تركي ويدفع في الفصل الدراسي الثاني.
جامعة اسطنبول التقنية
جامعة اسطنبول التقنية

الاوراق المطلوبة للتسجيل في جامعة اسطنبول التقنية

 • صورة من شهادة الثانوية مترجمة ومصدقة
 • صورة من جواز السفر
 • صورة شخصية
 • شهادة السات 2

الشهادات المطلوبة في جامعة اسطنبول التقنية

 • شهادة السات2
 • شهادة A C T
 • البكالوريا الدولية
 • الشهادة الفرنسية
 • شهادة ABITU R

المنحة التركية

تقدم الدولة التركية العديد من المنح الدراسية المجانية والتي توفر إقامة مجانية في سكن المخصص للطلاب، وتوفر أيضاً تأمينا صحيا للطالب يستطيع من خلاله تلقي العلاج بشكل مجاني في المستشفيات الحكومية وتلقي العلاج بشكل مخفض في المستشفيات الخاصة. ومن مزايا المنحة أيضاً هي توفير تذكرة طيران ذهاب وإياب إلى تركيا خلال فترة الدراسة.

شروط التقديم للمنحة التركية

 • يجب ألا يكون المتقدم للمنحة قد تجاوز 2 1 عاماً.
 • يجب على الطالب المتقدم للمنحة أن يكون خريج الثانوية العامة بمعدل لا يقل عن ٧٠% لجميع التخصصات لكن ماعدا تخصص الطب البشري وطب الأسنان والصيدلة يجب ألا يقل معدل نجاحه عن ٩٠%.
 • لا يمكن قبول الطالب الملتحق مسبقاً لنفس التخصص من نفس الجامعة التركية.

الاوراق المطلوبة للتسجيل في المنح المقدمة لدراسة في جامعات تركيا

 • صورة شهادة الثانوية العامة
 • صورة جواز السفر ساري المفعول
 • صورة شخصية حديثة ذات خلفية بيضاء أو زرقاء
 • صورة من وثيقة كشف العلامات أو الدرجات

معلومات خاصة بالتسجيل في المنحة التركية

 • يتم تقييم طلبات التقديم للمنحة التركية من قبل لجان خاصة، والتي تتم على عدة مراحل.
 • في المرحلة الأولى يتم تقييم الأداء الأكاديمي في جميع الطلبات المتقدمة. ولكن قد تستغرق مدة أربعة أشهر إلى ستة أشهر.
 • في المرحلة الثانية يتم مراسلة الطلاب المقبولين وتحديد موعد مقابلة معهم ولكن هذه المرحة تستغرق عادةً ثلاثة أشهر.
 • في المرحلة الثالثة تتم إعلان نتائج الأسماء المقبولة بشكل رسمي.
 • المرحلة الأخير تبدأ الدراسة لكن تبعاً للمنح المقدمة بشكل رسمي على كل الكلاب الفائزين بالمنحة.

الجامعات التركية

تحتوي تركيا على العديد من الجامعات الحكومية والتي تحتل المستويات العليا في قائمة أفضل الجامعات على مستوى العالم من حيث التقنية والخدمات الاكاديمية المقدمة وكذلك الامتيازات العلمية الخاصة بكل جامعة على حدى، وهذه قائمة بأفضال جامعات تركيا

جامعة إسطنبول التقنية orta Doğu Teknik Üniversitesi هي الجامعة الاولى على مستوى تركيا في مجال الهندسة والاتصالات، فهي جامعة تقنية دولية تقع في مدينة إسطنبول بتركيا، ولكن هي ثالث أقدم جامعة تقنية في العالم، وتمتاز جامعة إسطنبول التقنية باحتوائها على ١٣ كلية و ٣٩ برنامجا دراسيا و6 معاهد علمية للدراسات العليا، وتمتاز أيضاً باحتوائها على العديد من المعامل والمراكز التي تسهل وتساعد في العملية الدراسية وتخريج فئة ناجحة ومرموقة من طلابها، زمن الجوانب الباهرة في جامعة إسطنبول هي وجود مكتبة ضخمة داخلها تحتوي على أكثر من 500 ألف كتاب و 450 ألف رسالة ماجستير ودكتوراه و 40 ألف كتاب إلكتروني.